吉田ゆりのブログ

吉田ゆりのブログ イメージ画像

食と健康

今の季節、ナス・茸・緑黄色野菜・根菜が美味しいので野菜たっぷりのカレーを作りたくなる。
『秋ウコンと姫川薬石』の画像

栗・柿・茸・葡萄・秋刀魚・鰹・鮭・銀杏・梨と、書ききれないほど豊かな秋の味覚。日本の四季、日本食の素晴らしさを今一度見直そう。
『ナツメとムカゴと日本人』の画像

自分に無関係だと思っていたこの二文字を意識する日が来ようとは。
『不食とは』の画像

大雨の被害が心配。
『牛乳ダメ』の画像

年と共に美容代が減っていくという不思議。
『肌断食の効果』の画像

街中や庭など、どこにでも生えているドクダミですが、いろんな効能があるんですね。
『ドクダミとビワ』の画像

今年1月半ばに仕込んだ味噌が4ヶ月経ったので、梅雨入り前にチェックしようと開けてみました。仕込みの様子はこちら
『手造り味噌を仕込んで4ヶ月経過』の画像

最近、野草料理を研究しています。
『野草生活』の画像

いろんなことが明るみになってきた昨今、食を根本から見直す人が増えてきました。
『食を根本から見直す』の画像

今年は、長年続けていた、いくつかの習慣を思い切ってやめました。
『今年やめたこと』の画像

今回もあやしさ満点のブログをお届けします、是非最後まで読んでってください(笑)
『柚子と母の実家の謎』の画像

〇〇〇〇の副反応や、周囲への伝播(曝露)対策で、私が実践して効果のあったものをまとめました。※2022.5.12に追記修正
『【保存版】解毒と免疫力アップ』の画像

家庭菜園を習慣づけようと、ベランダでちょこっと再生栽培をスタートしたと、以前ブログに書きました。
『ゴーヤがなんとか間に合った』の画像

↑このページのトップヘ