小麦アレルギーの原因に関する新事実をみつけたので、ご存知ない方にシェアしたい。
食と健康
【続編】私のADHDの原因と治った理由
私のADHDが治ったのは、皮肉にも母親の副反応がきっかけだった。
私のADHDの原因と治った理由
前にも書いた事があるし、気付いた方もいると思うが、私は多動症(ADHD)だった。
秋ウコンと姫川薬石
今の季節、ナス・茸・緑黄色野菜・根菜が美味しいので野菜たっぷりのカレーを作りたくなる。
柿酢を造る(10/14追記)
純粋生ハチミツと並んで自分にとって欠かせない健康食品の一つが「柿酢」。
ナツメとムカゴと日本人
栗・柿・茸・葡萄・秋刀魚・鰹・鮭・銀杏・梨と、書ききれないほど豊かな秋の味覚。日本の四季、日本食の素晴らしさを今一度見直そう。
不食とは
自分に無関係だと思っていたこの二文字を意識する日が来ようとは。
病み上がり食、米の話
風邪から復活しバージョンアップ。
牛乳ダメ
大雨の被害が心配。
肌断食の効果
年と共に美容代が減っていくという不思議。
虫歯は治せる!
またしてもヤラレました。
予備の包丁を購入
人生で今一番料理しています。
今日からナンバ歩き
インナーマッスルもウソだったみたいですね。
梅10㎏を仕込む(完成画像を追記)
ちまちま仕込むのが苦手な性分でして、南高梅が完熟するのを待って10㎏取り寄せました。
ドクダミとビワ
街中や庭など、どこにでも生えているドクダミですが、いろんな効能があるんですね。
手造り味噌を仕込んで4ヶ月経過
今年1月半ばに仕込んだ味噌が4ヶ月経ったので、梅雨入り前にチェックしようと開けてみました。仕込みの様子はこちら
野草生活
最近、野草料理を研究しています。
健康でやさしくなれるお薦め本
昨日、近所の自然食品店に買い物に行きました。
食を根本から見直す
いろんなことが明るみになってきた昨今、食を根本から見直す人が増えてきました。
【保存版】玄米と白米を混ぜて時間差で炊く方法
前回の続き。今回は「玄米と白米を時間差で一緒に炊く方法」をご紹介します。
玄米との付き合い方に結論が出た
長年の疑問だった「玄米との付き合い方」に、ついに結論が出ました。
味噌だけで生きていくために
子供の頃から「大豆の煮物」が体に重くてあんまり好きじゃありませんでした。
食と健康に対する意識改革
医学の父・ヒポクラテスの格言、25箇条が核心をついていることに改めて感動し、
今年やめたこと
今年は、長年続けていた、いくつかの習慣を思い切ってやめました。
柚子と母の実家の謎
今回もあやしさ満点のブログをお届けします、是非最後まで読んでってください(笑)
炭パウダーの解毒効果
2週間前から竹炭パウダーを摂り始めました。
【保存版】解毒と免疫力アップ
〇〇〇〇の副反応や、周囲への伝播(曝露)対策で、私が実践して効果のあったものをまとめました。※2022.5.12に追記修正
ブタとサツマイモ(自然のなかで生きるしくみ)
久々に本で癒されました。
ゴーヤがなんとか間に合った
家庭菜園を習慣づけようと、ベランダでちょこっと再生栽培をスタートしたと、以前ブログに書きました。
こだわりの保存食
食品の備蓄を日々少しずつ増やしていってます。