カテゴリ:食べ歩き・試飲会 > 和食・鮨・居酒屋

半年前から予約していた「ブルゴーニュ魂ワイン会@草喰 なかひがし」に、急に参加出来なくなったと、友人から相談のメールがきました。

″ 草喰 ″ のベストシーズンである今の時期にこの店に行けるなんて、願ってもないチャンス。せっかちな自分には、数ヵ月待ちの予約とか無理なので、有り難く席を譲っていただきました。

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先週3泊で東京に行き、鮨屋に二軒行ったのですが、そのうち一軒だけご紹介しますね。鮨オタクから熱烈な支持を集める、ご存知「新ばし しみづ」です。

※また長くなりそうなので続編で。なんせ毎回スマホで投稿してますもんで。長いと読んでくれないし。
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東京にいた頃、帰省といえば大阪の実家に滞在するだけで、街に繰り出したのは昨年移住してからのこと。アンテナは冴えてる方だと思いますが、全く未知の飲食店を一から自力で開拓するのは効率が悪く、ハズレた店は数知れず。
(ブログにはアタリしか書きませんが)

そんなわけで美味しそうなお店情報をくださった読者の方、ありがとうございました。また宜しくお願いします。

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近所の四天王寺は七夕祭り。早いもので一年も半分が過ぎました。

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先日、投資を始めたと言いましたが、投資信託をやってる時はそうでもなかったのですが、株式投資を始めてから、えらいハマってしまってます。今はギリシャ、中国と懸念材料が多くて、新米が出ていくような相場ではないのに、何やかんやと買ってはチャートに釘付けの毎日。そのうちこっそり投資ブログ始めるかも(笑)

さて近況はこれぐらいにして、美味しい話を。続きを読む

なぜ、これほどまでに江戸前鮨に魅せられるのでしょう。

鮨とワイン、そこにはとても大きな共通点があるから。それはつまり「発酵」と「熟成」が生み出す味覚の世界。思えば、私が鮨にはまり出したのも、ブルゴーニュの古酒を覚え始めた頃からでした。

だからって、なにも一人で鮨屋に行くこたぁないでしょうに。

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