ワッシーズ直営レストランである四天王寺「スープル」は普段ワインバーだが、本気出した時のシェフのフルコースが凄いの!と話してたら、じゃあ古酒を開けようと、今月初めIWAさんがこの会を主催してくれた。
ワッシーズの会員番号1桁台という古株IWAさんの会とあって、オーナーの鷲谷さんも参加された。
鷲谷さんの溢れ出るウンチクのシャワーを浴びながら素晴らしい料理と貴重なワイン、夢のようなワイン会だった。
1 N.V. SPARKLING BRUT RESERVE ROBERT MONDAVI
2 1997 JAYSON CHARDONNAY
3 2000 PATZ & HALL Dutton Ranch Chardonnay Magnum
4 2007 CALERA REED PINOT NOIR
5 2002 RIDGE GEYSERVILLE CALIFORNIA
6 1998 PETER MICHAEL ‘Les Pavots’
7 1999 BOTRYTIS SAUVIGNON BLANC ROBERT MONDAVI
ロワールの白アスパラ、帆立、タスマニアマスタードが沈んでて、いろんな食感が楽しめるスープ。1は泡がすっかり溶け込んだ淡いピンクゴールドにほのかなシェリー香、酸も余韻もあり、白アスパラの苦味や、後のオマール海老の皿にもバッチリ。
打って変わって暑い年97のジェイソン白は、黄金色でバタースコッチやコーンが香り、酸が弱く甘味先行。メラノスポリュムのトリュフ&吉田ファームの玉子と。
3はさすがマグナム、まだ若いが大らかでたっぷりと飲み手を包み、時間とともにいろんな要素を見せてくれる。
ここで参加者のお一人からルロワのモンタニー白2014の差し入れ。これが長崎県ノドグロのクリアブイヤベースと◎ とろりとしたゼラチン質に、ハーブ・柑橘・薬味・オリーブオイルがもう最高。
4と5には少し甘くスパイシーなソースのリードヴォーがイイ。4はエロいくせに品もあり、5はカリニャンをブレンドしているせいで南仏っぽく、漢方のような複雑な香りと骨格は流石リッジ。
ここでまた、参加者のお一人がオーパスワンのセカンド「オーバーチュア」の差し入れ。
ヴィンテージは2015だったかな。このラインナップに差し入れって、勇気あるなぁと、さほど期待せず飲んでみたらなんと!
慎ましくエレガントでスッキリとまとまり、オーパスワン29本垂直した時の
かつてのボルドースタイルのオーパスワンを思い出させた。
これには若芽が繋ぎとなって、徳島県アワビのリゾットと素晴らしい相性を見せた。最近のナパ、また飲んでみたくなったよ!
そして、鷲谷さんも私も特に楽しみにしていたピーターマイケルのレ・パヴォがついに登場。
難しい年98だが、いやもうスンバラシイ!!
旨味、骨格、緻密さ全て兼ね備え、ナパはやっぱりカベルネだなとしみじみ。リブロースのローストビーフと存分に堪能した。昔、感動で涙した80年代のボーリューヴィンヤード ジョルジュ・ド・ラトゥールを思い出させてくれた。
SBの甘口古酒は、不知火のほろ苦い大人のデザートと。
感想として、スープルの料理はやはり凄かった。
ローヌIKE氏の会でジビエコースも経験しているが、大阪で5本の指に入ると思っている。
IWAさんご馳走さまでした(^з^)
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