洋食や中華にどんな出汁を使ってますか?
和食の場合、こういう出来合いのダシは使いませんが、洋食・中華の時は便利なのでたまに使っています。どちらも化学調味料無添加。

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ダシにうるさい関西では、右の「茅乃舎」のダシをよく贈り物に使います。ちなみに、これもいただきもの。全国に店舗はありますが、こちらで買えます。

例えば、昨日の冷製コーンスープの時も、トウモロコシと豆乳をミキサーにかける際に「茅乃舎 野菜だし」をほんのひとつまみ入れてやると、グッと旨味が引き立ちます。使う時は、だしパックを破って中身をそのまま使います。

中華炒めには、ニンニク・生姜にオイスターソースや味噌を効かせれば、ダシの出番は殆どありませんが、こないだ担々麺を作った時に使いました。スープには重宝しますね。


粉末といえば、昨日近所にある自然食品の店「サンライト」で、「ホタテの力くん」という商品があるのを知りました。ホタテの貝殻のみで作られた粉末で、これを溶かした水に野菜を漬けておくと、残留農薬やワックスが除去できるだけでなく、野菜が長持ちするらしい。半信半疑なので買いませんでしたが、口コミ評価は上々のようです。

ホタテをなめるなよ♪ ゴーゴー!

(分かる人だけでいいです)